Sourdough Bread

my sourdough bread

Story

Nachdem ich beim EngineeringKiosk.dev Folge #123 gehört habe, wie jeder sein eigenes Brot backen kann, wollte ich mich selbst daran wagen und einen Versuch starten. Hendrik Kleinwächter hat als Gastredner sein Projekt "theBread.code();" vorgestellt und ich war direkt von der technischen Herangehensweise begeistert! Somit steht für alle eine sehr detailierte Dokumentation zur Verfügung und mit Hilfe des von ihm veröffentlichten Buches habe ich einen Versuch gestartet.

Zutaten

Mein aktuelles Rezept:

  • 400g Mehl (125g Vollkornweizen, 375g Weizenmehl Typ 550)
  • 240g Wasser
  • 80g Starter
  • 10g Salz
mixed sourdough before baking

Beschreibung

Nach einigen Versuchen und ein paar Optimierungen, hat sich eine gewisse Routine etabliert.

sourdough bread after baking in cooling stage

Resultat

Mittlerweile ist das Resultat optisch ansprechend und erfüllt die gewünschten Anforderungen für Geschmack und Konsistenz eines Brotes.

sourdough bread after baking cut in two halfs